普通楼梯有哪些

发布时间:2020-08-24 浏览次数:6

可按材料分为钢筋混凝土楼梯、钢楼梯、木楼梯等。

一、钢筋混凝土楼梯

在结构刚度、耐火、造价、施工以及造型等方面都有较多的优点,应用普遍。钢筋混凝土楼梯的施工方法有整体现场浇注的,预制装配的,部分现场浇注和部分预制装配的三种:

整体现场浇注的,刚性较好,适用于有特殊要求和防震要求高的建筑,但模板耗费大,施工期较长。预制装配的楼梯构件有大型、中型和小型的。大型的是把整个梯段和平台预制成一个构件;中型的是把梯段和平台各预制成一个构件,采用较广;小型的是将楼梯的斜梁、踏步、平台梁和板预制成各个小构件,用焊、锚、栓、销等方法连接成整体。小型的还有一种是把预制的L形踏步构件,按楼梯坡度砌在侧墙内,成为悬挑式楼梯。小型预制件装配的施工方法适应性强,运输安装简便,造价较低。

部分现场浇注和部分预制装配的,通常先制模浇注楼梯梁,再安装预制踏步和平台板,然后再在三者预留钢筋连接处浇灌混凝土,连成整体。这种方法较整体现场浇注节省模板和缩短工期,但仍保持预制构件加工**的特点,而且可以调整尺寸和形式。钢筋混凝土楼梯踏步要求表面便于行走,耐磨,防滑,易于清洁。面层材料一般采用水泥砂浆抹面,可作水磨石面层或用缸砖、大理石贴面,以至铺油地毡、塑料铺材和地毯。踏步近踏口处,可用水泥金刚砂、马赛克、塑料、橡皮等防滑条,或用有槽的陶瓷或金属材料包踏口,兼起保护作用。

二、钢楼梯

用于厂房和仓库等。在公共建筑中,多用作消防疏散楼梯。钢楼梯的承重构件可柚木实木楼梯用型钢制作,各构件节点一般用螺栓连接锚接或焊接。构件表面用涂料防锈。踏步和平台板宜用压花或格片钢板防滑。为减轻噪声和考虑饰面效果,可在钢踏板上铺设弹性面层或混凝土、石料等面层;也可直接在钢梁上铺设钢筋混凝土或石料踏步,这种楼梯称为组合式楼梯。

三、木楼梯

因不能防火,应用范围受到限制。有暗步式和明步式两种。踏步镶嵌于楼梯斜梁(又称楼梯帮)凹槽内的为暗步式;钉于斜梁三角木上的为明步式。木楼梯表面用涂料防腐。

在楼梯施工当中,安装工人经常由于一个问题出错:楼梯尺寸。因为装修设计图上的层高和建筑结构图中的高度是不一样的,建筑结构图中的高度不含装饰层的厚度尺寸,需要另外计算。一个楼梯设计师对于层高经常不加考虑的使用了建筑结构图的层高,而没有计算装饰层的因素,所以为了避免此类错误,装修工应该首先用墨线弹出装饰层的高度,然后测量人员需要对层高重新测量。   弹墨线:将墨线在竖直方向向下平移150,就得到墨线,墨线与墨线在竖直方向上的距离;就是梯级模板高度(150)。    弹梯极模板线有下两种方法:    1、利用水平尺;    2、将墨线或墨线九等分(即踏步数),然后,由各等分点作垂直线,就可以得到各梯级的模板线。   弹竖直墨线:在楼梯尺寸梁内侧墙面上弹两条竖直墨线;间距为9个踏步的宽度;即300×9=2700()。同样在楼梯梁另一端墙面上,也弹两条竖直墨线(在剖面图中,只能看到墨线、)。在立上层楼梯模板前,均应将墨线、用锤球或经纬仪引至上层墙面上,这样可将楼梯梁上下控制在广条直线上,确保踏步宽度尺寸一致。   弹斜墨线:首先应求出梯段板底与楼梯梁交线的标高,求此标高需用到楼梯坡度和梯板厚度1,然后求出梯段板与梯梁交接处的厚度2,其中坡度=150/300=0.5,梯板厚度1=80,而2用勾股定理根据比例就可以简单地算出,也就是梯段底模板上平位置,点的标高为(1.48-0.15-0.089)=1.241,点的标高应该为-(0.020+0.089)=-0.109。连接、就是墨线。将计算出的标高标注在放线图上,以备施工时使用。依此可 求出其他梯段所需标高。   弹斜墨线:从标高为-0.02的水平线与墨线交点向上量出一个踏步高度(150);得点。将点与标高为1.48的水平线和墨线交点连接起来,就是墨线。同样也弹出上面梯段的墨线。 铝艺庭院门 铝艺庭院门 铝艺大门 铝艺庭院门 铝艺栏杆 铝艺栏杆 铝艺栏杆 铝艺庭院门 铝艺大门 铝艺楼梯