楼梯尺寸

发布时间:2020-10-24 浏览次数:16

在楼梯施工当中,安装工人经常由于一个问题出错:楼梯尺寸。因为装修设计图上的层高和建筑结构图中的高度是不一样的,建筑结构图中的高度不含装饰层的厚度尺寸,需要另外计算。一个楼梯设计师对于层高经常不加考虑的使用了建筑结构图的层高,而没有计算装饰层的因素,所以为了避免此类错误,装修工应该首先用墨线弹出装饰层的高度,然后测量人员需要对层高重新测量。

弹墨线:将墨线在竖直方向向下平移150,就得到墨线,墨线与墨线在竖直方向上的距离;就是梯级模板高度(150)。

弹梯极模板线有下两种方法:

1、利用水平尺;

2、将墨线或墨线九等分(即踏步数),然后,由各等分点作垂直线,就可以得到各梯级的模板线。

弹竖直墨线:在楼梯尺寸梁内侧墙面上弹两条竖直墨线;间距为9个踏步的宽度;即300×9=2700()。同样在楼梯梁另一端墙面上,也弹两条竖直墨线(在剖面图中,只能看到墨线、)。在立上层楼梯模板前,均应将墨线、用锤球或经纬仪引至上层墙面上,这样可将楼梯梁上下控制在广条直线上,确保踏步宽度尺寸一致。

弹斜墨线:首先应求出梯段板底与楼梯梁交线的标高,求此标高需用到楼梯坡度和梯板厚度1,然后求出梯段板与梯梁交接处的厚度2,其中坡度=150/300=0.5,梯板厚度1=80,而2用勾股定理根据比例就可以简单地算出,也就是梯段底模板上平位置,点的标高为(1.48-0.15-0.089)=1.241,点的标高应该为-(0.020+0.089)=-0.109。连接、就是墨线。将计算出的标高标注在放线图上,以备施工时使用。依此可 求出其他梯段所需标高。

弹斜墨线:从标高为-0.02的水平线与墨线交点向上量出一个踏步高度(150);得点。将点与标高为1.48的水平线和墨线交点连接起来,就是墨线。同样也弹出上面梯段的墨线。

组成:楼梯段每个楼梯段上的踏步数目不得超过18级,不得少于3级。楼梯平台楼梯平台按其所处位置分为楼层平台和中间平台。栏杆(栏板)和扶手栏杆(扶手)是设置在楼梯段和平台临空侧的围护构件,应有一定的强度和刚度,并应在上部设置供人们手扶持用的扶手。扶手是设在栏杆顶部供人们上下楼梯倚扶的连续配件。将军柱楼梯栏杆起步处的起头大柱,一般比大立柱要大一号。大立柱栏杆转角处的,承接二根扶手或做扶手收尾的大柱子。踏板楼梯上的下面板,一般整体上用38MM,水泥梯上用30MM厚。形式:楼梯按梯段可分为单跑楼梯、双跑楼梯和多跑楼梯。梯段的平面形状有直线的、折线的和曲线的。单跑楼梯简单,适合于层高较低的建筑;双跑楼梯较为常见,有双跑直上、双跑曲折、双跑对折(平行)等,适用于一般民用建筑和工业建筑;三跑楼梯有三折式、丁字式、分合式等,多用于公共建筑;剪刀楼梯系由一对方向相反的双跑平行梯组成,或由一对互相重叠而又不连通的单跑直上梯构成,剖面呈交叉的剪刀形,能同时通过较多的人流并节省空间;螺旋转梯是以扇形踏步支承在中立柱上,虽行走欠舒适,但节省空间,适用于人流较少,使用不频繁的场所;圆形、半圆形、弧形楼梯,由曲梁或曲板支承,踏步略呈扇形,花式多样,造型活泼,富于装饰性,适用于公共建筑。 铝艺桌椅 铝艺栏杆 铝艺桌椅 铝艺大门 铝艺庭院门 铝艺庭院门 铝艺桌椅 铝艺大门 铝艺护栏 铝艺桌椅